Efectividad de los integradores químicos en la esterilización por vapor a presión - Rodríguez González, Martha; Pérez González, Maylén; Álvarez Monteagudo, Cruz Regla (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. La disponibilidad actual de modernos equipos de esterilización y procedimientos de pruebas, es el resultado de años de estudios y experimentación por científicos e investigadores. Sin embargo, sin un claro entendimiento de los procedimientos de monitorización, el valor de estos avances tecnológicos se ve disminuido. Por lo que fue propósito caracterizar la efectividad de los integradores químicos en el proceso de esterilización por vapor a presión y precisar los resultados de esterilizaciones con indicadores biológicos. Métodos. Estudio descriptivo-retrospectivo realizado en la central de esterilización de un centro asistencial. Se escogieron 48 integradores químicos como muestra, introducidos en set para procedimientos invasivos, durante enero-marzo de 2016. Se seleccionaron meses, esterilizaciones con indicadores químicos, integradores químicos devueltos a la central por caducidad, integradores químicos en set utilizados y sus resultados, esterilizaciones con indicadores biológicos y sus resultados. La información se obtuvo mediante los controles existentes en la central de esterilización y de las historias clínicas. Se creó una base de datos en Excel XP y se calculó su frecuencia en porciento. Resultados. Entre enero y julio de 2015 se realizaron 144 esterilizaciones todas con indicadores químicos. Un 41,7% de los sets fueron devueltos a la central por caducidad y procesados en un integrador químico. Al mismo tiempo 58,3% fueron utilizados en diferentes procedimientos, donde su lectura fue óptima en ambos casos. De las 144 esterilizaciones, 98 de ellas fueron monitoreadas paralelamente con indicadores biológicos, no reportando positividad. Conclusión. El integrador químico usado en instrumentales para procedimientos invasivos, resultó ser un buen indicador de calidad y seguridad, reduciendo los riesgos de daños innecesarios, asociados con la atención sanitaria de los pacientes.