Microorganismos multirresistentes en pacientes en la UCI-Hospital CIMEQ y su correlación con la vigilancia microbiológica en exudados nasofaríngeo y rectal - Gómez Peire, Francisco; Aguiar Agramonte, Ayli; Abdo Cuza, Anselmo; Castellanos Gutierrez, Roberto; Yisel Gutiérez González, Yisel utiérez González; Leal Alpizar, Geydy; Quevedo Benitez, Yalina; Ayllon Castañera, Milidza (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2019)
Introducción. Los procesos infecciosos causados por microorganismos multirresistentes se han incrementado en los últimos años, los cuales tienen mayor connotación en hospitales de alta complejidad por el gran número de pacientes que se asisten en las unidades de cuidados intensivos. Donde se realizan procederes invasivos, se utilizan antibióticos de amplio espectro y, aun así, permanecen gérmenes agresivos en las superficies alrededor del paciente crítico. Esto constituye un reto para los intensivistas, infectólogos y microbiólogos. Métodos. Se efectuó un análisis descriptivo observacional con una muestra de 39 pacientes ingresados por diferentes enfermedades, detectándose la presencia de microorganismos multirresistentes, mediante exudado nasal y rectal a las 24 y 72 horas del ingreso, al servicio de cuidados intensivos del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas. Los criterios de inclusión fueron los factores predisponentes como ingresos previos, hospitalización prolongada y/o uso de antibióticos previos. Resultados. El 30% (12) de los pacientes estudiados tuvieron alguna colonización por microorganismos multirresistentes, predominando los bacilos Gram negativos no fermentadores, localizados a nivel de exudados nasofaríngeos fundamentalmente. Los pacientes con estadía prolongada presentaron mayor positividad en los exudados nasofaríngeos, mientras que, en los ingresos previos, predominó la presencia de microorganismos multirresistentes en los exudados rectales. Conclusiones. En el presente trabajo hubo una concordancia entre los resultados positivos de los exudados nasales y los resultados de cultivos de secreciones traqueobronquiales.