Paratiroidectomía mínimamente invasiva videoasistida - Argüelles Pérez, Onasis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
El tratamiento del hiperparatiroidismo primario es la extirpación quirúrgica de todo el tejido paratiroideo hiperfuncionante. La cirugía del hiperparatiroidismo primario ha evolucionado desde la clásica exploración bilateral del cuello hacia las técnicas mínimamente invasivas por la mejora en los métodos de localización preoperatoria. Con esta técnica se han descrito tasas de curación por encima del 95 %, similar a las de la exploración bilateral del cuello. La finalidad de este trabajo es el de presentar la paratiroidectomía mínimamente invasiva video-asistida practicada por primera vez en nuestro centro y en Cuba a una paciente con hiperparatiroidismo primario.