Tumor intrabdominal desmoplásico de células pequeñas redondas. Reporte de un caso - Brito Portuondo, Carmen Adela; Sánchez López, Liudmila; Hernández Perera, Julio César; Alfonso Sabatier, Carlos; Álvarez Pérez, Michel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
El tumor desmoplásico de células redondas pequeñas, es una neoplasia maligna mesenquimal muy poco frecuente. Es común en pacientes jóvenes y tiene un mal pronóstico. Paciente del sexo femenino, de 32 años de edad, con antecedentes de neoplasia intraepitelial cervical II (displasia moderada). Se realizó biopsia del tumor localizado en el peritoneo parietal, guiada por laparoscopía donde se informa: tumor intrabdominal desmoplásico de células pequeñas redondas. La neoplasia mostraba una extensa necrosis y alto índice de proliferación en todas las muestras estudiadas. Se comprobó además en el estudio laparoscópico, la existencia de carcinosis peritoneal y de metástasis hepáticas.