Rehabilitación de las disfunciones del suelo pelvico: 10 años de experiencia - Martínez Torres, Jacqueline del Carmen; García Delgado, José Ángel; Rodríguez Adams, Elsa María (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
Introducción. Las disfunciones del suelo pélvico incluyen un grupo de alteraciones musculares que cierran el orificio inferior de la pelvis. Estos pacientes son tratados por un equipo multi e interdisciplinario de especialistas que realizan la evaluación, diagnóstico, tratamiento y seguimiento de ellos. cuyo propósito fue mostrar la experiencia cubana en la rehabilitación de las disfunciones del suelo pélvico. Métodos. Estudio descriptivo retrospectivo a partir de la información contenida en las historias clínicas de Suelo Pélvico, en el periodo enero 2007- diciembre 2016.Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, disfunción del suelo pélvico, y evolución; analizándose los resultados por test estadísticos convencionales. La muestra quedó constituida por 756 231 pacientes, 590 (78 %) femeninos, con edad promedio 53 años y 166 masculinos y edad promedio de 45 años. Resultados. Predominaron los pacientes con disfunciones asociadas (29,7 %), incontinencia urinaria (18,6 %) y fecal (15,3 %), de los cuales el (60,4 %) 457 realizaron tratamiento de rehabilitación, el(85,4%) evolucionó satisfactoriamente, el (24,5 %) curado y el (60,8%) mostró mejoría. Conclusiones.Los pacientes tributarios de tratamiento rehabilitador curan o mejoran su disfunción de suelo pélvico y calidad de vida con las diferentes técnicas terapéuticas de la Medicina Física y Rehabilitación.