Anestesia total intravenosa en la colecistectomía laparoscópica - Jiménez Táboas, Alejandro; Viña Granda, María Luisa; Tawfiq Guevara, Samer; Calzado Martén, Eustolgio R. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
Introducción. La colelitiasis es uno de los problemas de salud que afecta a la población adulta de todo el mundo. La Colecistectomía Laparoscópica es el proceder quirúrgico empleado en estos pacientes. La práctica de esta cirugía implica una serie de particularidades e importantes alteraciones fisiopatológicas. Estas son los métodos abiertos, que obligan a un procedimiento anestésico muy especializado. Métodos. El universo estuvo constituido por 981 pacientes colecistectomizados por cirugía laparoscópica. La muestra estuvo identificada por 785/981 (80.0 %) sujetos en los que se realizó la anestesia total endovenosa y se usó Midazolám como premedicación anestésica. Resultados. En la serie analizada predominó el sexo femenino; el grupo etáreo más representado fue entre 50 - 69 años, para ambos sexos. El estado físico ASA II fue el más representado. Los antecedentes personales más frecuentes fueron: la hipertensión arterial, la cardiopatía isquémica y la obesidad La complicación más frecuente fue la hipotensión arterial. Con esta técnica existe una baja incidencia de complicaciones fatales que mejora la calidad de la anestesia a los pacientes. Conclusiones. La anestesia total intravenosa en la colecistectomía laparoscópica ofrece una adecuada seguridad al paciente, debido a la baja incidencia de complicaciones.