Riesgo biológico laboral en instituciones de salud y su control: precauciones estándar en la atención a pacientes - Rodríguez Sotolongo, María Alicia; Begerano Gil, Nilda; Pérez Hidalgo, Nesbelis; Pedroso Moya, María Victoria; Álvarez Monteagudo, Cruz Regla (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
Los agentes causantes de enfermedades infecciosas constituyen el tipo más importante de riesgo biológico general y en el ambiente laboral, que se hace especialmente ostensible en las instituciones de salud. Se señalan los principales riesgos biológicos infecciosos que afectan al personal sanitario, en particular el originado por los patógenos capaces de transmitirse por sangre y líquidos corporales, así como las formas de prevenirlo, entre ellas el uso de guantes. Se analiza la importancia de la implementación de las Precauciones Estándar-Universales en todos los países y a todos los niveles de los Sistemas de Salud.