Alternativa de corrección quirúrgica del Hallux Valgus en la adolescencia y adultez temprana - Lorie Andreu, Daniel J.; Lorié Rodríguez, René; Balmaseda Manent, Roberto; Insua Hernández, Raúl; Lorié Cantelar, Daniel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2017)
Introducción. La corrección quirúrgica del Hallux Valgus en la adolescencia no es tan frecuente en Cuba, como en otros países, entre ellos Gran Bretaña, donde más de 2000 pies son operados anualmente. Métodos. Se realizó doble osteotomía y fijación longitudinal intramedular con pin liso del primer rayo en 16 pies de ocho adolescentes (siete hembras y un varón) para la corrección del Hallux Valgus, la cual entre otras ventajas proporciona una corrección precisa y deseada, fijación estable con un bajo índice de recurrencia de la deformidad. Resultados. Ningún paciente tuvo dolor y la apariencia estética fue muy buena. Todas las osteotomías consolidaron en unas once semanas. No hubo sepsis de las heridas ni del trayecto del pin, tampoco necrosis avascular de la cabeza del metatarsiano, ni problemas con la consolidación ósea, el índice de recurrencia de la deformidad fue baja. Conclusiones. El procedimiento técnicamente no es complejo, la corrección es óptima y el índice de recurrencia de la deformidad es bajo.