Un candidato vacunal para tumores sólidos con factor de crecimiento del endotelio vascular como diana - Selman-Housein Bernal, Katty Hind; Hernández Bernal, Francisco; Morera Díaz, Yelenys; Martín Bauta, Yenima; Ayala Ávila, Marta; Gavilondo Cowley, Jorge V. (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
Se realiza un reporte breve que brinda información sobre la racionalidad de las inmunoterapias activas y pasivas en cáncer. Se presenta un candidato vacunal para tumores sólidos con el factor de crecimiento del endotelio vascular como diana; sus principales resultados en preclínica que avalaron su paso a la investigación en seres humanos. Se discuten los beneficios de las inmunoterapias activas sobre las pasivas, exponiendo las diferencias entre ellas, analizando los reportes de seguridad del ensayo clínico fase I del candidato vacunal presentado, contra el antiangiogénico por excelencia aprobado para su uso en seres humanos (bevacizumab). Palabras clave: inmunidad activa y pasiva, antiangiogénicos, eventos adversos.