Súper Techtron HP 400 con electroterapia TENS en la disminución de peso corporal. Presentación de caso - Martínez Torres, Jacqueline del Carmen; García Delgado, José Ángel; Blanco Aliaga, Silvia; Abreu Pérez, Yahima; Noa, Magalys (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
La electroterapia se utiliza en medicina desde la antigüedad. Son múltiples los tipos de corrientes utilizados con fines terapéuticos. Uno de ellos es la corriente TENS (técnica de estimulación eléctrica transcutánea), corriente de baja frecuencia que puede ser utilizada con fines analgésicos o estimulativos. Desde el año 2014 fue donado al servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas para su validación, el equipo de electroterapia Super Techtron HP 400, de la firma japonesa Techno Link Co, Ltd. con corriente bipolar asimétrica rectangular, que varía en el rango de 1,1 KHz-1,6 KHz, 70 mA, y tiempo de tratamiento promedio de veinte minutos. Con el propósito de analizar el efecto de las corrientes TENS sobre el peso corporal, se realizó tratamiento en cinco pacientes, tres femeninos (60,6 años promedio) y dos masculinos (56,5 años promedio). El peso inicial promedio de los pacientes fue de 85,5 Kg y final de 81,7 kg disminuyendo 3,8 kg. El grado de obesidad inicial promedio fue de 150,6 % y final de 146,4 % disminuyendo en 4,2 %. El programa aplicado fue con electroterapia modo C con electrodos ubicados en región abdominal y glútea, alterna, cinco sesiones a la semana por ocho semanas, con duración diaria de veinte minutos. La evaluación inicial y evolutiva se realizó a través de un equipo de bioimpedancia. Esta propuesta de tratamiento es efectiva para disminuir peso corporal. Palabras clave: electroterapia TENS, estimulación muscular.