Síndrome de vejiga hiperactiva en pacientes con prolapsos de los órganos - Borges Sandrino, René; Ramón Musibay, Enia; Díaz Díaz, Dany; Santiesteban Pupo, Wilfredo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2016)
El síndrome de vejiga hiperactiva es una condición que afecta la calidad de vida del 17 % de las mujeres a nivel mundial, cifra que pudiera elevarse cuando acompaña a los prolapsos de los órganos pélvicos. Múltiples afecciones pueden desencadenar un síndrome de vejiga hiperactiva, aspecto esencial para lograr la efectividad en el diagnóstico y tratamiento de la entidad. Se realizó una revisión sobre el manejo del síndrome de vejiga hiperactiva, en la cual los autores proporcionan una visión general y discuten el tratamiento conservador, farmacológico y quirúrgico disponible, así como las herramientas para definir los principales síntomas y signos de la entidad en pacientes con prolapsos de los órganos pélvicos. Se hace énfasis en el valor de la urodinamia para el diagnóstico y la evolución de las pacientes. Las evidencias científicas revisadas plantean que la urodinamia y la terapia farmacológica juegan un papel importante en los pacientes con síndrome de vejiga hiperactiva y prolapso de los órganos pélvicos, la misma debe ser usada en unión a otras formas conservadoras de tratamiento o al tratamiento quirúrgico, este último no debe ser realizado sin una valoración multidisciplinaria. Palabras clave: vejiga hiperactiva, prolapso de órganos pélvicos, urodinamia, incontinencia urinaria.