Máscara laríngea Proseal vs intubación endotraqueal en cirugía laparoscópica - Mesa González, Marlén; López Cruz, Omar (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Introducción. La cirugía ambulatoria se ha consolidado como la forma principal de manejo de patologíasquirúrgicas imponiendo una responsabilidad adicional al anestesiólogo. Métodos. Se realizó un estudiocomparativo y aleatorizado entre los meses de noviembre 2008 – junio 2010 en pacientes con edades comprendidas entre 20 y 60 años, con peso entre 50 -100 kg, programados para cirugía ambulatoria por litiasis vesicular realizada por cirugía laparoscópica en el Hospital CIMEQ. Se dividieron en dos grupos de50 pacientes cada uno. El grupo I utilizó la máscara laríngea Proseal y el grupo II intubación endotraqueal. Resultados. La inserción de la Proseal se logró en el primer intento en 46 pacientes (92%) mientras que la intubación endotraqueal se logró en 44 pacientes (88%). Los valores de tensión arterial media y frecuencia cardiaca durante la inserción del dispositivo y durante la incisión quirúrgica, así como los requerimientos anestésicos, y las complicaciones que se presentaron fueron menores en el grupo I, con diferencias significativamente estadísticas (p< 0,05). También hubo mayor flexibilidad para pasar a los pacientes de ventilación controlada a asistida en el Grupo I. Conclusiones. La máscara laríngea Proseal puede ser considerada como una alternativa a la intubación endotraqueal en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica.