Utilidad del método clínico en los análisis de laboratorio de nefrología con resultados confusos o difíciles - Gutiérrez Gutiérrez, Carlos; Cruz Gómez, Yolanda; Howland Álvarez, Ivón; Mesa Angarica, Meylin; Hernández Vázquez, Carlos (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Existen un grupo de análisis de laboratorio que en el paciente nefrópata pueden tener una interpretación confusa o difícil. Los médicos y los técnicos y licenciados en laboratorio clínico deben conocer los requisitos preanalíticos, los requerimientos técnicos de cada muestra y la validez de los exámenes que realizan. Se analiza el pensamiento médico, producto de la experiencia de los autores con más de 25 años de estudios sobre esta temática, al valorar la eritrosedimentación, las particularidades de la diabetes y los riñones, las litiasis cálcicas, la hipercalciuria, los cristales urinarios, el ácido úrico, las infecciones urinarias, la hipercolesterolemia, la coagulación, la creatinina y el filtrado glomerular, la urea y la creatinina en el paciente dialítico, la albúmina plasmática, la microalbuminuria, la anemia y la enfermedad renal crónica, el metabolismo fosfocálcico y los péptidos natriuréticos. Se concluye que siempre debe aplicarse el método clínico antes de indicar un análisis, formular la interrogante ¿Qué se espera de sus resultados?, saber evaluarlos, conocer las particularidades de los pacientes enfermos renales, ser éticos, ahorrar y ante todo pensar más de una vez.