Tecnologías modernas no invasivas en la ortodoncia - Cruz Estupiñán, Daysi (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2014)
Los avances de las ciencias médicas han sido reconocidos en el mundo moderno, apoyado en los progresos de la tecnología de otras ciencias, los resultados obtenidos son muy importantes, tanto en la prevención como en el diagnóstico que se ha hecho más rápido en todos los campos de las Ciencias Médicas, tanto en Medicina como en Estomatología, especialmente en la Ortodoncia. El desarrollo no planificado de la tecnología propicia la creación de problemas en la búsqueda de la excelencia en la atención médico-estomatológica, lo que ha llevado al mundo médico al abandono del método clínico por confiar más en las seductoras tecnologías diagnósticas y terapéuticas, observando así el desarrollo del proceso del conocimiento que va de la contemplación viva al pensamiento abstracto. Tal es el camino del conocimiento, por ello el error médico no ha disminuido, al contrario ha aumentado, lo cual implica que no se está exento de riesgos y de crear innumerables iatrogénicas. Nuestro artículo ofrece un análisis filosófico de los avances tecnológicos no invasivos en ortodoncia, el empleo del método clínico en el diagnóstico, a partir de las leyes y categorías de la filosofía marxista.