Entrega y devoción del Profesor Cansino (1928-2013) - Hernández Perera, Julio César (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2014)
‘Dicho de un hombre que tiene su capacidad de trabajo disminuida por el cansancio. Que por la lentitud y pesadez de los movimientos revela cansancio…’ Así define el Diccionario de la Real Academia Española -vigésima edición- la palabra cansino. Pero para quienes conocieron al Profesor (Juan González) Cansino resueltamente se verían obligados a impugnarle rasgos como estos. Su inconfundible y sempiterna imagen bautizada con su apellido objeta desde principio a fin el sentido que se precisa por la mencionada Academia.