Ligadura con bandas remontables en pacientes con varices esofágicas sangrantes - Chao González, Lissette; Samada Suarez, Marcia; Barroso Márquez, Lisset; Tusen Toledo, Yunia; Pérez Reyes, Samuel; Alonso Soto, Jordi (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Las varices esofágicas sangrantes es la complicación más temida de la hipertensión portal y requiere la realización de una endoscopía de urgencia, donde la opción terapéutica de elección es la ligadura con bandas, estos sets son descartables y costosos para nuestras condiciones económicas. Por lo que se creó un dispositivo que permite remontar las ligas a partir de los originales. El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad del adaptador creado. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo en 28 pacientes con varices esofágicas sangrantes a los que se les realizó ligadura con bandas con ligas remontadas. Predominó el sexo masculino 17 (60.7 %), con edad menor de 50 años y el virus de la hepatitis C, 8 (28,5 %), cuando se relacionó la etiología con el grado de insuficiencia hepática existió una tendencia a que en la hepatitis C los pacientes muestren un grado de insuficiencia hepática mayor Child B 3(37.5 %) y C 5(62,5 %). Se necesitó más sesiones de ligadura en pacientes con mayor insuficiencia hepática (Child C 5 y 6 sesiones.) Las complicaciones se presentaron en 6 pacientes (21,4 %). La tasa global de recurrencia fue de 7,14 %. Se concluyó que el adaptador para remontar las ligas, es una alternativa para los pacientes que necesitan ligadura de varices esofágicas.