Espectroscopia por resonancia magnética en pacientes con tumores gliales cerebrales - Ugarte Moreno, Dayana; Ugarte Suárez, José Carlos; Piñera Moliner, Jesús; Jordán González, José (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Introducción. La incidencia de los tumores primitivos intracraneales se sitúa alrededor de 1 a 12 casos por 100 000 habitantes por año. Los tumores más frecuentes son los gliomas, que comprenden tumores como los astrocitomas benignos y malignos. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo en pacientes con sospecha de tumor cerebral, remitidos al Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas para realizar una resonancia magnética con espectroscopía en un período de 18 meses. El resultado histológico fue obtenido por biopsia o autopsia. Resultados. Predominó el sexo masculino (20 pacientes), el promedio de edad fue de 45,8 ± 17,2 años. y 23 (79,3 %) fueron de piel blanca. De los 29 tumores estudiados, 10 eran glioblastomas multiformes, 9 gliomas de alto grado y 10 gliomas de bajo grado. Conclusiones. Los resultados permiten afirmar la utilidad de la resonancia magnética y la espectroscopía en el diagnóstico de los tumores cerebrales.