Colitis ulcerosa, imagen de banda estrecha e inmunoexpresión p53 - Chao González, Lissette; Piñol Jiménez, Felipe; Barroso Márquez, Lisset; Tusen Toledo, Yunia; Alonso Soto, Jordi (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Los pacientes con colitis ulcerosa de larga evolución y pancolitis corren mayor riesgo de desarrollar cáncer colorrectal que la población general, en la carcinogénesis de esta entidad se plantea que la lesión inicial es la displasia, así como existen alteraciones a nivel de genes supresores de tumor, dentro de los cuales se encuentra el gen p53. En el artículo se revisa la utilidad de la imagen de banda estrecha y la inmunoexpresión del p53 en el diagnóstico de la displasia en pacientes con colitis ulcerosa de larga evolución.