Caracterización cualitativa y cuantitativa de las arterias coronarias de la población cubana - Aroche Aportela, Ronald; Obregón Santos, Ángel Gaspar; Rodríguez Fontaine, Yadira; Aldama Pérez, Lázaro Isralys; Rodríguez Navarro, Ángel Yaniel (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Introducción. Las dimensiones y características de las arterias coronarias en la población cubana no han sido descritas. Métodos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo en una muestra aleatoria de 62 casos previo consentimiento informado, de los 386 pacientes a los que se practicó coronariografía libre de lesiones significativas en el Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas entre el año 2006 y el 2008. Se evaluaron el diámetro, largo, terminación y ramificaciones del tronco de las arterias coronarias epicárdicas, realizando angiografía cuantitativa a los segmentos proximales con los software de los equipos Integris Philips HM -3000 y Artist Zee de Siemens. Se aplicaron distribuciones de frecuencia, medidas de tendencia central y prueba de diferencias entre medias. Resultados. La longitud del tronco izquierdo fue de 10,23 ± 4,87 mm, el diámetro en el sexo masculino fue de 4,79 mm y en el femenino 4,48 mm. El diámetro de la descendente anterior en varones fue 3,68 mm. y en mujeres 3,59 mm, en 98,34 % la arteria llegó al ápice y originó hasta siete septales y diagonales. La circunfleja en el 27,4 % fue corta, originaron hasta cuatro ramas marginales y tres auriculares, su diámetro fue de 3,24 mm y 3,25 mm en hombres y mujeres, respectivamente. La coronaria derecha en el 98,4 % es larga y originó hasta cuatro ramas auriculares y ventriculares, con diámetro de 3,46 mm en el sexo masculino y 3,16 mm en las féminas. Conclusiones: El diámetro de las arterias coronarias fue mayor en el sexo masculino. El tronco de la coronaria izquierda resulta ser el de mayor calibre. Las dimensiones, ramificaciones y terminación de las coronarias en la población estudiada coinciden con la descripción clásica.