Calidad de vida en pacientes con lumbalgia crónica - Valdés Lara, Greta; Scull Mederos, Yanellis; García Delgado, José Ángel; González P., Ubaldo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2013)
Introducción. El dolor lumbar por sus características causa un impacto en las actividades de la vida diaria como parte de la calidad de vida. Métodos. Se estudiaron 79 pacientes con dolor lumbar crónico musculo-esquelético-degenerativo, de ellos 43 mujeres y 36 hombres. Se estudiaron características del dolor, su impacto en la vida de los enfermos y conductas frente al dolor. Mediante cuestionarios en fase de validación se recogieron variables socio demográficas, intensidad del dolor por Escala Analógica Visual y afectaciones en la vida cotidiana y conductas frente al dolor. Resultados. Los rangos de edades más representativos fueron entre 41 y 50 años. Más de la mitad de la población sufrió un dolor intenso y una tercera parte moderado. La vida cotidiana se vio ampliamente afectada, fundamentalmente en la relación de pareja y en las actividades de esparcimiento trayendo como consecuencia afectaciones psicológicas en las conductas para enfrentar el dolor. Entre estas escasearon las negativas, de “descontrol”, “fatalismo” y “delegación de esfuerzo”; se demostró una mala percepción del futuro con respecto a la evolución del paciente. Conclusiones. La mala percepción del futuro en los pacientes estudiados se debe a varios factores, uno de estos la escasa relación médico paciente y la falta de conocimiento del mismo sobre su dolencia, tanto por parte del paciente como del profesional. Palabras clave: lumbalgia crónica, calidad de vida psíquica.