Apendicectomía laparoscópica por incisión umbilical única. Reporte de caso - Martínez Pérez, Elliott; Fernández Rodríguez, Leopoldo; Bressler Hernández, Norlan; Torres Core, Ramiro (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
La cirugía laparoscópica se enfoca hacia el desarrollo de técnicas cada vez menos invasivas. Con el avance tecnológico es posible introducir a la cavidad abdominal múltiples instrumentos a través de un mismo puerto. Se describe la técnica de la apendicectomía laparoscópica mediante la utilización de tres puertos de acceso a través de la misma incisión umbilical, utilizando instrumental convencional, en un paciente de 33 años de edad con dolor abdominal de 18 horas de evolución. La intervención se realizó de forma exitosa, sin complicaciones intra ni postoperatorias. El paciente egresó a las 12 horas de operado. La apendicectomía en pacientes adultos mediante una sola incisión es una técnica segura y fácilmente reproducible cuando existe entrenamiento adecuado