La densitometría ósea de doble haz de fotones en pacientes hemodializados - Ramón Torres, Madelyn; Ugarte Suárez, José Carlos; Ugarte Moreno, Dayana; Piñera Moliner, Jesús; González de la Nuez, Juan (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
Introducción. La osteoporosis es una disminución de la masa ósea y de su resistencia mecánica que ocasiona susceptibilidad para las fracturas. Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte longitudinal, con el objetivo de obtener los patrones densitométricos en pacientes hemodializados por Insuficiencia renal crónica, pertenecientes al hospital CIMEQ, en un período comprendido de dos años. La muestra estuvo constituida por 25 pacientes en plan de diálisis. Resultados. Predominaron los grupos de edades entre 30 a 39 y 50 a 59 años para un 28 %. Hubo predominio del sexo masculino (76 %) y la raza negra (56 %). Las nefropatías secundarias aportaron el mayor número de casos en cuanto a etiología, con 64 %. Se precisó las variaciones de la densidad ósea a los 6 meses y a los 18 meses de mantenerse en el plan. Se relacionaron los resultados con los niveles de calcio y fósforo en sangre. Al realizar los estudios densitométricos evolutivos detectamos resultados graduales positivos, asociados a mejorías en los niveles de calcio y fósforo en sangre. Conclusiones. Al término del estudio, un 84 % del total de la muestra tuvo su densidad ósea normal, y solo el 16 % valores de osteopenia.