Cáncer de mama y linfangitis carcinomatosa en una paciente joven - Simón Duverger, Neudis; Rodríguez Serret, Julio Ernesto; Azahares Cuevas, Frank Emilio; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa; Rodríguez Hernández, Lina Isabel; Brooks Lara , Reinier (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Resumen Introducción: El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en mujeres con niveles altos de mortalidad. Se presenta con una edad media de 56 años y un riesgo mayor a padecerlo entre los 40 y 60 años. Sin embargo, en pacientes jóvenes, menores de 40 años, ocupa el primer lugar en incidencia a nivel internacional. Objetivo: Mostrar las características clínico- radiológicas en una paciente joven con cáncer de mamas. Caso Clínico: Se presenta el caso de una mujer joven de 26 años de edad, con antecedentes de salud aparentes que fue atendida y diagnosticada en el hospital regional de Malabo por los servicios de radiología y Oncología, por presentar aumento de volumen indurado y signos flogísticos de la mama derecha. Al examen físico se observa mama derecha aumento de tamaño con edema de la piel, retracción del pezón, tumor endurado, irregular y múltiples adenopatías axilares, mama izquierda inversión del pezón y discreto edema central de la piel, con nódulo duro, irregular y móvil y adenopatía axilar. Los estudios imagenológicos corroboran la presencia de cáncer de mama con extensión metastásica a pulmón en forma de linfangitis carcinomatosa. La paciente evolucionó estado general conservado y lleva 8 meses de sobrevida con cuidados paliativos. Conclusiones: El avance tecnológico ha facilitado conocer los detalles moleculares de las células cancerosas, lo que ha permitido elaborar tratamientos personalizados y eficaces, por lo que se impone en este caso fortalecer protocolos de diagnóstico precoz y un tratamiento oncoespecífico. Palabras clave: cáncer de mama; radiología; oncología.