Angioplastia coronaria versus implante de stent con catéteres reciclados - Obregón Santos, Ángel Gaspar; Conde Cerdeira, Héctor; Aroche Aportela, Ronald; Vila García, Elena; Calderón Cardet, William (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2012)
La cardiopatía isquémica es la primera causa de muerte en el mundo y en Cuba. Muchos procedimientos diagnósticos y terapéuticos se han desarrollado en los últimos tiempos, entre ellos el intervencionismo coronario percutáneo, aunque su costo es alto. En el presente trabajo se compara la efectividad y seguridad del intervencionismo coronario percutáneo utilizando balones reciclados con métodos propios del CIMEQ versus balones nuevos con el objetivo de disminuir el gasto e incrementar el número de enfermos tratados.