Fuentes naturales de antioxidantes exógenos y su papel en la prevención de enfermedades crónicas - García Sánchez, Maura Isaías; Muñoz Hernández, Rachel; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa; Pérez Alejo, José Luis (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Los antioxidantes presentes en productos derivados de plantas y alimentos abarcan importantes aplicaciones biomédicas. Juegan un rol de importancia en la prevención y tratamiento complementario de enfermedades crónicas. Cuba contiene una biodiversidad vegetal que alberga gran potencial de estos compuestos. Objetivo: Profundizar en el uso de antioxidantes exógenos de fuentes dietéticas en la prevención de enfermedades crónicas. Método: Se realizó una revisión documental que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos SciElo, Scopus, PubMed/Medline y el motor de búsqueda Google académico, en el período de noviembre del 2024 a enero del 2025, relacionados con antioxidantes exógenos derivados de plantas y alimentos en el tratamiento de enfermedades crónicas. Se revisaron 38 artículos originales en el período 2019-2025, en idiomas español e inglés y fueron referenciados 30. Los términos para la búsqueda incluyeron, antioxidantes exógenos, capacidad antioxidante y enfermedades crónicas. Se tuvo en cuenta las reglamentaciones, ética y los derechos de biodiversidad. Desarrollo: Los antioxidantes exógenos son aquellos que obtenemos de fuentes externas, principalmente a través de la alimentación y suplementos dietéticos. Estos compuestos neutralizan los radicales libres y contrarrestan el estrés oxidativo. Constituyen un eslabón fundamental en la prevención del daño celular vinculado con múltiples enfermedades crónicas y el envejecimiento. Conclusiones: El consumo de antioxidantes exógenos constituye una necesidad para el organismo en la prevención de enfermedades crónicas. Su inclusión en la dieta es una necesidad fisiológica para mantener la salud a largo plazo y evitar el daño celular.