Tricobezoar: una causa poco frecuente de obstrucción intestinal - Ramírez Molina, Roberto; Bandomo Alfonso, Felix Sergio; Fernández Sánchez, Denis; Pacios Dorado, Juan Leonardo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Introducción: Los bezoares son depósitos persistentes de material no digerible en el tubo digestivo. Son cuerpos extraños intestinales formados por la concreción de restos de alimentos o material poco digerido (fibras vegetales, pelo, uñas). Por lo general, se localizan en el estómago, pero pueden migrar al intestino y ocasionar una obstrucción intestinal. Objetivo: Presentar un caso de tricobezoar como causa poco frecuente de obstrucción intestinal. Caso clínico: Paciente de 22 años de edad, sexo femenino, raza blanca, con antecedentes de hipotiroidismo, que producto del embarazo comenzó a ingerir pelos, uñas (tricofagia), (tricotilomania), semillas de anoncillo. Acudió por presentar dolor abdominal a tipo cólico, náuseas, vómitos, acidez, ansiedad, malestar general, pérdida de peso, tumoración en epigastrio, detención de heces y no expulsión de gases. En la tomografía axial computarizada se visualizó dilatación gástrica y duodenal hasta su tercera porción ocupada por masa heterogénea con aire en su interior y en su periferia. Se realizó laparotomía exploradora donde se observó el estómago dilatado y ocupado de manera total y se procedió a la gastrostomía que mostró un tricobezoar de 60 cm de largo x 18 cm de ancho. Conclusiones: La obstrucción intestinal producida por tricobezoar es de presentación rara y constituye un reto diagnóstico. Con frecuencias se recoge el antecedente de trastornos psiquiátricos, ansiedad generalizada o pica. El tratamiento para eliminar el tricobezoar no se encuentra estandarizado; sin embargo, los métodos de elección son: por vía laparoscópica y la laparotomía exploradora.