Infarto de la arteria de Percheron: trastorno vascular atípico - Brull Gálvez, Roberto; Brito Portuondo, Carmen Adela; Abdo Cuza, Anselmo; Izaguirre Rodríguez, Rodolfo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Introducción: El infarto de la arteria de Percheron es una condición poco frecuente que afecta al tálamo y mesencéfalo, debido a la oclusión de un único tronco arterial que irriga ambas estructuras. El diagnóstico es complejo, pues clínicamente se puede confundir con otras afecciones neurológicas. Objetivo: Describir un caso de infarto en la arteria de Percheron. Caso clínico: Paciente masculino de 67 años de edad, con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial esencial y diabetes mellitus tipo 2 ambas mal controladas, que presentó desorientación, somnolencia marcada y parálisis vertical de la mirada. Sin presentar déficit motor a nivel de las extremidades. La resonancia magnética informó infarto talámico bilateral. Conclusiones: El infarto de la arteria de Percheron puede ser difícil de identificar por su amplio espectro clínico y similitud con otras afecciones. El diagnóstico temprano es fundamental para un mejor pronóstico de los pacientes. y comenzar estrategias rehabilitadoras adecuadas y eficientes.