Evaluación por ecografía del volumen gástrico residual en pacientes críticos con disfunción gastrointestinal aguda - Quiles Gómez, Leanet Maria; Abdo Cuza, Anselmo; Hernández Fernández , Emi; Perera Camejo , Lilianne (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Introducción: La disfunción gastrointestinal se asocia a anormalidades en la función motora intestinal, alteraciones en la microbiota, pérdida de la integridad de la barrera intestinal, translocación bacteriana y alteración de la función inmunológica del intestino. La determinación del volumen gástrico residual por ultrasonografía podría ser una herramienta diagnóstica para monitorizar la intolerancia enteral y minimizar las complicaciones en pacientes críticos. Objetivo: Correlacionar el volumen gástrico residual medido por ultrasonido y el residuo medido por aspiración manual en pacientes con intolerancia enteral. Métodos: Estudio observacional, analítico, longitudinal y prospectivo en pacientes con intolerancia enteral que ingresaron en la terapia intensiva del Centro de Investigaciones Médico Quirúrgicas durante el periodo de octubre de 2024 a marzo de 2025. Resultados: Se estudiaron 60 pacientes con 120 mediciones de residuo gástrico por ambos métodos. La edad media fue 68,3 años, el 53,3 % fueron hombres, las comorbilidades más frecuentes fueron el shock séptico y la sepsis en el 70 % de los pacientes seguido por la Insuficiencia cardiaca (55 %) y la cardiopatía isquémica (43,3 %), respectivamente. Mediante r de Pearson se determinó que existe una correlación directamente proporcional con un coeficiente de correlación de 0,95. Conclusiones: La determinación del volumen gástrico residual por ecografía a través de fórmula de Perlas es un método útil para detectar de manera precoz la intolerancia a la nutrición enteral con elevada correlación con la medición manual.