Citología ginecológica en contextos complejos - Durán Flores, Oneidis; Duràn Flores, Alexander; Rodríguez López, Lisbán (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La citología ginecológica desempeña un papel clave en la detección de lesiones cervicales, pero ciertas condiciones como los cambios postirradiación y el patrón atrófico, pueden imitar lesiones intraepiteliales y conducir a errores diagnósticos. Objetivo: Describir a través de criterios morfológicos la diferenciación entre láminas citológicas ginecológicas postirradiadas, extendidos atróficos y lesiones intraepiteliales. Métodos: Se realizó un estudio comparativo de las características citológicas observadas en láminas de frotis cervicovaginales correspondientes a cuatro grupos: mujeres con citología normal, mujeres con antecedentes de irradiación pélvica, mujeres con cambios atróficos y mujeres con lesiones intraepiteliales escamosas de bajo grado (LIEBG). Las muestras fueron evaluadas mediante tinción de Papanicolaou. Resultados: Esta comunicación presenta una comparación morfológica entre láminas de pacientes irradiadas, extendidos atróficos y muestras con lesiones escamosas de bajo o alto grado, enfatizando diferencias en núcleos, citoplasma, fondo celular y disposición arquitectural. Se destacan signos distintivos como la multinucleación y vacuolización en irradiadas, el predominio de células parabasales en atrofia y la presencia de coilocitos o agrupamientos sincitiales en láminas con lesiones intraepiteliales. Conclusiones: El reconocimiento de estos patrones, junto con la integración del contexto clínico, es fundamental para evitar falsos positivos y mejorar la precisión diagnóstica en la práctica citopatológica.