Deterioro cognitivo y grado de dependencia en pacientes con enfermedad de Alzheimer leve o moderado - Cabrera Abreu, Ivette; Casabona Fernández , Enrique; Ricardo de la Fe , Yordanka; Llinar Castillo , Saskia; Pavon Fuentes , Nancy; Morgado Vega , Teresa; Reconde Suarez , Deymi (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2026)
Introducción: El Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa crónica y progresiva que afecta el cerebro. A medida que la enfermedad progresa, los síntomas empeoran y pueden incluir desde la pérdida de memoria, desorientación, cambios de humor, dificultades para realizar actividades diarias, alteraciones en el sueño y pérdida de la capacidad de realizar juicios y tomar decisiones adecuadas. Objetivo: Determinar la relación entre el deterioro cognitivo y el grado de dependencia en pacientes con enfermedad de Alzheimer leve-moderado. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo estuvo constituido por todos los pacientes con enfermedad de Alzheimer leve moderado, atendidos en el Centro Internacional de Restauración Neurológica en el periodo de enero a julio del 2023. La muestra seleccionada por muestreo probabilístico estuvo compuesta por 30 pacientes con diagnóstico de enfermedad de Alzheimer leve-moderado. Las variables sociodemográficas fueron edad, escolaridad, sexo y raza, el grado de dependencia y el deterioro cognitivo. Se evaluaron las funciones cognitivas y el grado de dependencia con el empleo de instrumentos de perfil neuropsicológico. Resultados: La totalidad de los pacientes mostraron algún grado de deterioro cognitivo, predominando los muy leves y leves, con diferentes grados de capacidad funcional, trece de los pacientes evaluados evidenciaron independencia total, el resto mostro alto grado de dependencia. Conclusiones: Existe una correlación inversa entre ambas variables en la muestra seleccionada; lo que parece indicar que un mayor grado de deterioro cognitivo, se relaciona con un menor grado de independencia funcional.