Neurocitoma extraventricular - Jardinez Hinojosa, Yanely; Rojas Manresa, Jorge Luis; Nueva Matos, Jorge; Forcelledo Gómez, Maibelis; González Orlandi , Yvei; Rodríguez Borges, Wendolin; Sotomayor González, Mayren; Salinas Olivares, Mercedes Rita (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El neurocitoma extraventricular es un tumor neuronal raro que se localiza fuera del sistema ventricular. Puede presentarse en cualquier edad de la vida y se manifiesta con síntomas neurológicos inespecíficos (convulsiones o déficits focales). Debido a su baja incidencia, la literatura sobre neurocitoma extraventricular es limitada, por lo que la descripción de casos clínicos contribuye a mejorar el conocimiento y manejo de esta entidad. Objetivo: Describir las características clínicas, imagenológicas, histopatológicas y terapéuticas de un caso de neurocitoma extraventricular tratado mediante abordaje endonasal transesfenoidal. Caso clínico. Paciente masculino de 65 años de edad, raza blanca, con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, que consultó por cuadro progresivo de mareos relacionados con cambios de posición de la cabeza., diplopía binocular horizontal, tinnitus constante en el oído izquierdo e inestabilidad para la marcha. En ocasiones, presentaba episodios de cefalea holocraneal, que cedían con analgésicos, sin acompañarse de vómitos. Al examen neurológico se detectó paresia bilateral del sexto nervio craneal. En la tomografía computarizada se observó imagen hiperdensa en proyección del clivus que circundaba ambas arterias carótidas internas. Se realizó un abordaje endonasal endoscópico transesfenoidal y se realizó la exceresis tumoral con evolución favorable del paciente. Conclusiones: El neurocitoma extraventricular es un tumor raro del sistema nervioso central, con pronóstico favorable tras resección completa. Se requieren más estudios para definir protocolos terapéuticos óptimos porque a pesar de ser una lesión benigna afecta la calidad de vida del paciente.