Hemangioma invasivo de la décima vértebra torácica con compresión medular operado combinando laminectomía y vertebroplastia - González Orlandi, Yvei; Valdés Llerena, Ricardo; Joa Díaz, Yohandra; Solomón Cardona, María Teresa; Ramírez Rodríguez, Augusto Gaspar; Viltres Rodríguez, Guillermo (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El hemangioma invasivo de los cuerpos vertebrales, es una variante agresiva de los hemangiomas vertebrales. Pueden causar dolor, fracturas patológicas, inestabilidad segmentaria y compresión neural. Afectan principalmente al cuerpo vertebral, aunque pueden extenderse al arco posterior e incluso al canal espinal. Los síntomas más comunes son el dolor localizado de intensidad variable, así como déficit neurológico y manifestaciones radiculares. En las imágenes de resonancia magnética se presentan hiperintensas en T1 y se refuerzan con el uso de gadolinio. El tratamiento va desde la observación, tratamiento endovascular, radioterapia hasta la cirugía. El pronóstico es generalmente bueno si se trata adecuadamente. Objetivo: Describir un caso con diagnóstico de hemangioma invasivo de T10 tratado mediante la combinación de vertebroplastia y laminectomía. Caso clínico: Paciente de 59, con dolor torácico dorsal incrementado progresivamente, disminución progresiva de fuerza muscular de ambos miembros inferiores, hasta llevarla al confinamiento en una silla de rueda o la cama. Dolor a la palpación en apófisis espinosas de T9, T10 y T11, paraplejia espástica y nivel sensitivo T10. Los estudios de neuroimagen establecieron el diagnóstico de un hemangioma invasivo del cuerpo vertebral de T10. Se realiza tratamiento combinado de vertebroplastia con laminectomía. Posteriormente se combina la oxigenación hiperbárica con el tratamiento rehabilitador. La paciente muestra signos de mejoría de su cuadro clínico. Conclusiones: El tratamiento combinado de vertebroplastia, laminectomía, oxigenación hiperbárica y rehabilitación en pacientes con hemangioma invasivo del cuerpo vertebral, contribuyen a su buena evolución, como ocurrió en este caso.