Lesiones intraepiteliales cervicales en pacientes menores de 25 años - Linares García, Darelis; Torres Gómez, Yamilé; Montero González, Teresita (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: En Cuba el cáncer cérvico uterino es la segunda causa de muerte por tumores malignos en la mujer, con 34 fallecidas entre 20 y 39 años de edad con estrecha relación etiológica con la infección por el virus del papiloma humano. Objetivo: Profundizar en la etiología del su detección precoz y prevención. Método: Se realizó una revisión bibliográfica, que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos, Scopus, SciElo, PubMed/Medline, y el motor de búsqueda Google académico. La búsqueda abarcó un período desde 2014 hasta diciembre de 2024, y por su importancia fueron utilizadas fuentes de períodos anteriores. Se revisaron 30 artículos originales en idioma inglés y español y fueron referenciados 24. Para la búsqueda se utilizaron los términos de cáncer cérvico uterino, virus del papiloma humano y adolescentes. Desarrollo: El inicio del primer coito en edades tempranas, antes de los 20 años de edad, es abordado a nivel mundial desde el punto de vista epidemiológico y existe un consenso general acerca de que estas relaciones en adolescentes predisponen a lesiones cervicales. La infección por el Virus del Papiloma Humano, es el principal factor de riesgo asociado con el cáncer cérvico uterino y sus precursores. Conclusiones: El diagnóstico precoz y el adecuado control de los factores de riesgo constituyen las herramientas necesarias para la disminución de la morbilidad y la mortalidad atribuibles al cáncer cérvico uterino.