Carcinoma de pulmón de células pequeñas - Mosqueda Furones, Maryanis; Chacón Lorenzo, Dailyvis; Serra Otero, Lourdes María; Chao Fernández, Ana Marina; Catherina Capote Guitian, Catherina (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: El cáncer de pulmón de células pequeñas se caracteriza por su rapidez de crecimiento y el desarrollo de metástasis a distancia. En sus inicios es sensible a la quimioterapia y la radioterapia, pero la mayoría de los pacientes recaen en pocos meses o un año después de la terapia inicial. Objetivos: Realizar una actualización sobre el tema del carcinoma de pulmón de células pequeñas. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en PubMed, ScienceDirect, Google Scholar y SciElo. Se excluyeron los que no fueron relevantes para el objetivo de esta revisión y se seleccionaron 30 artículos. Se incluyeron artículos publicados en idioma inglés o español y con validez científica demostrada a partir de revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios cuasiexperimentales o experimentales. Desarrollo: Entre los factores de riesgo para el cáncer de pulmón se encuentran: hábito de fumar, exposición ocupacional al amianto, arsénico u otras sustancias, o a cualquiera de las siguientes fuentes de radiación (radioterapia dirigida a la mama o el tórax, pruebas médicas con imágenes, radiación de una bomba atómica y residencia en un área con contaminación ambiental), antecedentes familiares e infección por el virus de la inmunodeficiencia humana. Es posible que esta enfermedad se encuentre de manera fortuita en imágenes del tórax. Los síntomas más comunes en el momento de la presentación inicial son tos que empeora y disnea. Conclusiones: El carcinoma de células pequeñas predomina en edades avanzadas. Tiene tendencia a la diseminación metástásica. La quimioterapia mejora la supervivencia, pero solo es curativa en pocos enfermos.