Eficacia del ultrasonido como guía imagenológica en las discolisis con ozono a nivel de L4-L5 - Benitez Nuñez, Pedro Pablo; Oquendo Morell, Giselle; Camejo Gozalez, Yaideline; Cabrera Bosque, Yaismary (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Existe escepticismo con el uso del ultrasonido como guía imagenológica en el tratamiento intervencionista del dolor de espalda, por la imposibilidad de ver detrás del hueso. Sin embargo, se han identificado ventanas acústicas que permiten el paso de las ondas de ultrasonido en la columna vertebral. Objetivo: Determinar la eficacia de la guía ecográfica para la realización de la discolisis con ozono a nivel L4-L5. Métodos: Se realizó un estudio comparativo simple ciego aleatorizado. La muestra estuvo formada por los pacientes con dolor radicular por hernia discal (L4-L5) que cumplieron los criterios de inclusión: valor de la escala análoga visual superior a 6 y de más 6 meses de evolución, correspondencia clínica radiológica y fallo del tratamiento conservador. Los pacientes fueron asignados de manera aleatoria a dos grupos de estudio. Grupo A: se le aplicó ozono intradiscal guiado por ecografía y comprobado por fluoroscopìa. Grupo B: se le aplicó ozono intradiscal guiado por fluoroscopìa. Los tratamientos se realizaron semanalmente durante 3 semanas, en régimen ambulatorio con anestesia local. Para evaluar la mejoría clínica se utilizó la escala análoga visual. Resultados: En ambos grupos se produjo una disminución significativa de valores de la EVA en todos los períodos estudiados, sin existir diferencia entre los grupos. El tiempo de realización del procedimiento y el número de intentos fue inferior en el grupo guiado por ultrasonido, con diferencia significativa entre los grupos. Conclusión: La discolisis con ozono resultó eficaz para el alivio del dolor provocado por hernia discal a nivel de L4-L5.