Manejo clínico-quirúrgico de tumor renal con infiltración de vena cava - Reyes Griñán, Eilen Carol; Hernández Rech, Miriam Dayni; Calzadilla Feijoo, Sigfredo; Alfonso Simón, Amel; Carrillo González, Santiago (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Los tumores renales ocupan el tercer puesto en la práctica urológica, precedidos por el cáncer de próstata y de vejiga respectivamente. Sin embargo, la presencia de infiltración venosa de estos a nivel de la vena cava puede presentarse en un 4-10 % de los casos, lo que hace más complejo el manejo de estos pacientes desde el punto de vista clínico y quirúrgico. Objetivo: Describir el manejo clínico quirúrgico brindado a una paciente con hipernefroma con infiltración de vena cava inferior infrahepática. Caso clínico: Paciente femenina de 58 años de edad con antecedentes patológicos personales de trombopatía que acude al servicio de Urología con ultrasonido abdominal realizado por dolor abdominal ligero en el contexto de una arbovirosis. Se le diagnosticó una imagen compleja a nivel del riñón derecho que por tomografía se concluye como hipernefroma de riñón derecho con trombosis tumoral a nivel de la vena cava infrahepática. Se decide tratamiento quirúrgico con nefrectomía radical derecha con trombectomía de vena cava inferior, previa embolización renal. El procedimiento se realizó con éxito. El estudio anatomopatológico confirmó tumor renal de células claras con trombo tumoral de vena cava. Conclusiones: Los tumores renales son poco frecuentes y pueden acompañarse de infiltración a nivel de la vena cava.