Factores asociados a la resistencia antimicrobiana en Helicobacter pylori - Alvarez Perez, Michel; Demosthene Sterling, Anahi; Llanes Caballero, Rafael (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Helicobacter pylori es una bacteria ubicua muy resistente al ácido gástrico directamente involucrada en la aparición de enfermedades gastrointestinales. Al erradicarla se podrían curar o al menos retrasar el desarrollo de lesiones gastro intestinales (úlceras pépticas y cáncer gástrico). Objetivo: Determinar los factores asociados a la resistencia antimicrobiana en Helicobacter pylori. Métodos: Se realizó una investigación con diseño mixto secuencial exploratorio, desde octubre de 2022 a julio de 2024. En la primera etapa, se sistematizaron los factores propios del paciente relacionados con la resistencia de Helicobacter pylori a los antimicrobianos. Después se caracterizaron los patrones fenotípicos de resistencia antimicrobiana de las cepas de Helicobacter pylori en pacientes para luego explorar las posibles relaciones entre ellos. Resultados: El porcentaje de resistencia encontrado fue: metronidazol (95,2 %), claritromicina (38,1 %) y levofloxacino (19,1 %) y amoxicilina (4,8 %). No hubo aislados resistentes a la tetraciclina ni a rifampicina. Ocho de los 21 aislados mostraron resistencia a dos o más antibióticos. La multi resistencia a metronidazol, claritromicina y levofloxacino fue la de mayor frecuencia. Conclusiones: La resistencia de Helicobacter pylori a claritromicina y metronidazol ha aumentado con relación a estudios previos en Cuba. Se mantiene elevada sensibilidad a los restantes antimicrobianos. La resistencia a claritromicina y levofloxacino está asociada con su uso previo y otros antecedentes patológicos personales.