Alternativas de tratamiento para la ansiedad desde la medicina natural y tradicional con la Verbesina persicifolia - Soto Ojeda, Gabriel Arturo; Martínez Castillo, Juan Pablo; Villanueva Lendechy, Mauro Antonio (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Los trastornos de ansiedad son actualmente los desórdenes psiquiátricos de mayor prevalencia a nivel mundial. La medicina natural y tradicional puede jugar un papel importante en la obtención de tratamientos efectivos y con menos efectos adversos que los tratamientos tradicionales. Objetivo: Argumentar la importancia del estudio de los efectos ansiolíticos de la Verbesina persicifolia como tratamiento de medicina natural y tradicional para la ansiedad en seres humanos. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica narrativa lo que implicó consultar múltiples investigaciones a través del motor de búsqueda Google Scholar en bases de datos como ScieLo, Redalyc, Pumbed y Scopus. Los términos que permitieron la búsqueda de la información referenciada y citada fueron: ansiedad; plantas medicinales; ansiolíticos; medicina natural. La estrategia de búsqueda consistió en incluir artículos publicados en idioma inglés o español y con validez científica demostrada a partir de revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios cuasiexperimentales o experimentales. Desarrollo: la ansiedad es un problema de salud pública que afecta la calidad de vida de quien lo padece, el uso y consumo de plantas por sus propiedades medicinales juega un papel importante en la búsqueda de nuevos principios activos para el tratamiento de diversos males que afectan a la salud y junto con las aplicaciones de la nanotecnología para el mejoramiento de la actividad biológica, ofrecen una alternativa importante de estudio. Los estudios farmacológicos sobre Verbesina persicifolia, han demostrado que posee efectos tipo ansiolíticos en modelos animales de ansiedad. Conclusiones: es importante mediante el empleo de tecnología farmacéutica, mejorar y mantener la eficacia ansiolítica de Verbesina persicifolia para la ansiedad en seres humanos.