Estigma y discriminación hacia personas con enfermedad mental en profesionales de la salud - Reyes Pérez, Silvio; Hodelín Tablada, Ricardo; Denis Ávila, Dennis; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: La salud mental es un problema de salud pública a nivel mundial y ocasiona costos económicos, sociales y personales para quienes padecen enfermedades mentales, son estigmatizados y discriminados. Entre los profesionales de la salud persisten ciertos prejuicios hacia estos pacientes, problema que permanece invisible en la sociedad. Objetivo: Identificar los principales elementos de discriminación y estigmatización del personal de salud hacia las personas con enfermedad mental. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal. El universo constituido por profesionales de la salud del Hospital Dr. Luis Díaz Soto desde 0ctubre de 2022 a marzo de 2023. La muestra seleccionada por muestreo no probabilístico con 70 profesionales. Las variables: datos sociodemográficos, y aplicación de las encuestas MICA-4 y la SDS. Se utilizaron medidas de resumen para variables cualitativas y cuantitativas con intervalo de confianza al 95 %. Para asociaciones entre variables las regresiones lineales y Pruebas U de Mann Whitney con utilización de la base de datos en Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS. Se cumplieron los principios éticos para la investigación biomédica. Resultados: El 49,2 % de los encuestados considera que las enfermedades mentales no tienen recuperación, 53,6 % valora como peligrosos a los pacientes, 52,2 % considera normal usar términos peyorativos al referirse a los enfermos. Conclusiones: Se identifican en los profesionales de la salud prejuicios asociados al estigma psiquiátrico y discriminación con el uso de un lenguaje común despectivo al referirse a las personas con enfermedad mental.