Interrelación entre el desarrollo de la aterosclerosis y la evolución del cáncer - Hernández León, Yinett; Rodríguez Hernández, Lina Isabel; Arteche Hidalgo, Liuba Luisa (Investigaciones Medicoquirúrgicas, 2025)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares y el cáncer son dos enfermedades crónicas y constituyen las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. En el desarrollo de la aterosclerosis y evolución del cáncer se comparten mecanismos moleculares, rutas metabólicas y factores de riesgo comunes. Objetivo: Profundizar en la interrelación entre la aterosclerosis y el cáncer. Métodos: Se realizó una revisión documental que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos PubMed/Medline, SciElo, Scopus y el motor de búsqueda Google académico, en el periodo de diciembre del 2024 a febrero del 2025, relacionados con la interrelación entre la aterosclerosis y el cáncer, bases fisiopatológicas, mecanismos moleculares y los factores de riesgo. Se revisaron 32 artículos originales en el periodo 2015-2024, en idiomas español e inglés y fueron referenciados 23. Los términos para la búsqueda incluyeron, aterosclerosis, cáncer, factores de riesgo, rutas metabólicas, mecanismos moleculares. Desarrollo: La aterosclerosis, comparte mecanismos biológicos y rutas metabólicas con el fenotipo tumoral y predispone a la metástasis. Varios factores de riesgo permiten interpretar la interrelación entre ambas enfermedades, como la obesidad, el tabaquismo, las dislipidemias y dietas poco saludables. Ambos procesos comparten los mecanismos de inflamación, proliferación y apoptosis en su evolución, y la génesis de la enfermedad vascular. Conclusiones: La aterosclerosis y el cáncer comparten características fisiopatológicas comunes en los vasos sanguíneos, factores de riesgo y rutas metabólicas que estrechan su interrelación y las principales causas de morbilidad y mortalidad en el mundo. Palabras clave: aterosclerosis; cáncer; rutas metabólicas; mecanismos moleculares.